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세종시 보건환경연구원, 수산물 방사능 안전관리 강화
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세종시 보건환경연구원, 수산물 방사능 안전관리 강화
  • 박찬민 기자
  • 승인 2024.02.04 10:06
  • 댓글 0
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작년 대비 2배 이상 검사…식품 방사능 검사 결과 공개
방사능검사 사진(보건환경연구원)
세종시 보건환경연구원이 관내 유통 중인 수산물을 대상으로 지난해 대비 방사능 검사를 올해 2배로 확대한다. 사진은 방사능 검사 모습 (사진=세종시 보건환경연구원)

[세종포스트 박찬민 기자] 세종시 보건환경연구원이 수산물 방사능 안전에 대한 시민의 우려가 지속됨에 따라 관내 유통 중인 수산물을 대상으로 지난해 대비 방사능 검사를 올해 2배로 확대한다.

또한, 마트와 전통시장 등에서 판매되는 유통 수산물에 대해서도 자체 모니터링을 할 계획이다.

보건환경연구원은 지난해 관내 유통 또는 공공급식 납품용 수산물 161건과 농산물 65건, 가공식품 15건 등 총 241건에 대해 세슘(134Cs+137Cs)과 요오드(131I) 등 방사능 검사를 시행했다.

검사 결과 241건 모두에서 방사능이 미량도 검출되지 않았으며, 해당 결과는 세종시 보건환경연구원 누리집(www.sejong.go.kr/vri.do)을 통해 일반에 공개하고 있다.

정경용 보건환경연구원장은 “수산물에 대한 안전성 검사를 강화해 안전한 수산물 공급 환경을 조성할 것”이라며 “검사 결과의 투명한 공개를 통해 시민의 불안감 해소에 힘쓰겠다”고 말했다.


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