보도자료 “추석 명절, 착한 나눔으로 이웃에 온기 전해요” 어진동 빛들어린이집, 추석 이웃사랑 나눔 실천 따뜻한 情을 나눕시다! 해밀동 은빛교사단, 유치원 보조교사 첫발 뗐다 드론 등 첨단기술 활용 세종쌀 경쟁력 높인다
실시간 댓글 지난번 태풍때 미호강 범람 사태를 겪고도 지하화를 추진하고자 하는 사람들은 도대체 무슨 정신인지 모르겠네요. 금강 바로 옆의 도로는 반드시 지상이어야만 합니다. 또 청소년이냐?촉법폐지하고 징역보내라 교통체증만 심각해지겠군 니들이 없어야 참교육 실현 큰일이군 왜 조치원여 도로 주차공간도 확보해 규제를하든 뭘하든 길거리에 버리듯 방치하는놈들 부터 벌금 물려라 숙박업 가능하면 상가 활성화에 일부 도움되는건 사실이긴한데 개인적으로 좀 아쉽네.. 망삘 스멜나는 국제정원도시박람회 / 27 하계세계경기대회 때문에 이렇게 까지 할필요가 있는지.. 그리고 주거용지로부터 최소 400m는 이격을 둬야하는거아닌가? 지금 말한 나성동 5개의 건물하고 3개의 나대지 바로옆이 첫마을1~3단지에서 고작 170m 떨어져있는데 저기 입주민들은 기분 안좋을듯 논의 만 하지말고 실천으로 보여줘라 그런수도 필요없고 기업유치나해 김다현 국악트롯요정 세종시 고향사랑기부제 홍보대사 위촉과 앞으로 선한 활동 응원합니다 "빨간불" 기사만 보다가 간 만에 "파란불" 보네 여튼 오늘은 축배를 들라!!!
변상섭, 그림속을 거닐다 화가 부부의 단란했던 사진 같은 그림 화가 부부의 단란했던 사진 같은 그림 밉지 않은 취객 선비의 '실례' 밉지 않은 취객 선비의 '실례' 소나무 그늘아래 '외통수' 장기판의 긴장감 소나무 그늘아래 '외통수' 장기판의 긴장감 [변상섭, 그림속을 거닐다] 백면서생의 숨겨둔 애첩 [변상섭, 그림속을 거닐다] 백면서생의 숨겨둔 애첩
세종시교육청 공동캠페인 세계와 소통하는 '창(窓)...'2023 세종 국제청소년포럼' 세계와 소통하는 '창(窓)...'2023 세종 국제청소년포럼' 학교 방문 컨설팅으로 모두가 특별해지는 학생성장 지원 학교 방문 컨설팅으로 모두가 특별해지는 학생성장 지원 세종시 교육의 미래를 그리다 ...'미래지음 고교학점제' 세종시 교육의 미래를 그리다 ...'미래지음 고교학점제'
읍면동별 맛집 목록 보기 내가 생각하는 맛집(자유게시판) 기사 (182건) 리스트형 웹진형 타일형 세종시가족센터, 제2회 글로벌 요리경연대회 개최 세종시가족센터, 제2회 글로벌 요리경연대회 개최 [세종포스트 변상섭 기자] 세종시가족센터(센터장 하미용)는 10일 새롬동종합복지센터에서 ‘제2회 글로벌 요리경연대회’를 개최했다.이번 글로벌 요리경연대회는 세계요리를 주제로 중국·대만·베트남·필리핀·말레이시아·멕시코·러시아 등 7개국의 결혼이민자 등 총15팀 30명이 경연을 벌였다.참가자들은 경연에서 베트남 빈대떡인 반땀과 닭고기 카레, 말레이시아의 대표 음식 나시 르막, 러시아의 블리느 등 자국에서 가족들과 즐겨 먹었던 요리를 만들거나 자국의 요리·문화를 세종시민들에게 소개하며 1시간여 동안 조리에 집중했다. 심사위원들은 조리 준 맛집·음식 | 변상섭 기자 | 2022-11-10 10:15 이 가을, 머물고 싶은 고복저수지 카페, '고호' 이 가을, 머물고 싶은 고복저수지 카페, '고호' [세종포스트 장석기자] 이 가을, 가족과 함께 거닐고 싶은 고복저수지 카페가 있다. 가을을 보내고 겨울이 오기 전, 가족과 가까운 곳에서 소소한 추억을 새기고 싶은 마음이 드는 요즘. 15개가 넘는 카페가 위치해 '복리단 길'이라는 이름으로 명성을 이어가고 있는 세종시 연서면 고복저수지.특히 카페 고호는 고복저수지 전망을 느낄 수 있는 산책로도 마련되어 있어 그 정취가 특별하게 다가온다. 카페 고호의 주인은 정이 넘치는 부부, 마음씨 고운 선한 노부부가 운영하고 있다. 처음 도이첸이라는 독일식 푸드점으로 시작해 경영난의 어려움을 겪 맛집·음식 | 읍면 | 장석 기자 | 2021-10-24 10:38 서늘한 계절, 뜨끈한 국물로 승부하는 '평양원냉면' 서늘한 계절, 뜨끈한 국물로 승부하는 '평양원냉면' [세종포스트 정은진 기자] 여름이 지나고 가을로 접어드는 계절에 유독 생각나는 메뉴, 칼국수. 세종시에 순메밀로 직접 면을 뽑아 맛볼 수 있는 칼국수 맛집이 있다. 냉면을 주메뉴로 선보이던 장군면의 '평양원냉면'이 가을과 동절기를 맞아 '들깨 옹심이 칼국수'와 '메밀 수제비'를 야심차게 준비하고 있는 것. 고소한 들깨 옹심이 칼국수와 메밀 수제비는 따뜻하고 진한 국물맛을 자랑하는 든든한 한끼로, 평양원냉면이 자랑하는 메뉴 중 하나다. 이게 다가 아니다. 해당 메뉴와 곁들여 먹는 얇고 야들야들한 식감의 야채 소고기 편육은 그야말로 금 맛집·음식 | 읍면 | 정은진 기자 | 2021-10-01 09:00 5월 연휴, 맛있게 소화 잘되는 ‘평양냉면’을 찾으신다면 5월 연휴, 맛있게 소화 잘되는 ‘평양냉면’을 찾으신다면 [세종포스트 이주은 기자] 점점 더워지는 날씨에 입맛을 잃어버리기 쉬운 요즘 같은 때 딱 생각나는 맛이 있다.바로 새콤달콤 맛있는 ‘냉면의 맛’이 그것.열 사람이면 열사람 모두 좋아하는 냉면의 매력은 한국인이라면 누구나 좋아하는 맛으로 꼽힌다.특히 평양냉면은 호불호가 강해 마니아층이 따로 있을 정도지만, 기존의 평양냉면과 다르게 호불호 없는 ‘맛있는 맛’으로 무장한 메밀냉면을 장군면 대교리에서 만났다.울창한 숲과 메타세쿼이아의 작은 도로를 지나 산자락 언덕에 위치한 ‘평양원냉면’은 진짜 맛있는 맛을 찾으러 가는 식객만 갈 정도로 눈 맛집·음식 | 읍면 | 이주은 기자 | 2021-05-18 17:18 반곡동에 감도는 '맛과 멋'의 온기, 따라가볼까 반곡동에 감도는 '맛과 멋'의 온기, 따라가볼까 ※. 맛집 탐방은 지역 공직자들과 시민들 추천을 받아 직접 맛보고 작성됩니다. 세종시 지역 경제 활성화를 위한 취지며 비용은 본지가 직접 부담 후 진행합니다. 코로나 방역수칙을 준수하며 진행했습니다. 세종포스트가 코로나19로 어려운 소상공인을 응원합니다.[세종포스트 정은진 기자] "온기가 있는 것엔 다 의지가 되는 법이야."영화 '리틀 포레스트'에는 이런 대사가 나온다. 사람이 사는 곳에는 '온기'가 감돌고, 그 온기가 다시 사람에게 의지를 샘솟게한다는 뜻이다. '온기'란 것은 가깝게는 이웃에서도 찾을 수 있지만, 한발짝 나아가면 맛집·음식 | 동 | 정은진 기자 | 2021-04-17 09:40 나성동 ‘다원바지락칼국수’, 면과 탕수육의 ‘맛있는 케미’ 나성동 ‘다원바지락칼국수’, 면과 탕수육의 ‘맛있는 케미’ ※ 맛집 탐방은 지역 시민들과 공직자 추천을 받아 직접 맛보고 작성됩니다. 세종시 지역 경제 활성화를 위한 취지며 비용은 본지가 직접 부담 후 진행합니다. 코로나 방역수칙을 준수하며 진행했습니다. 세종포스트가 코로나19로 어려운 소상공인을 응원합니다.[세종포스트 이주은 기자] 남녀 간 어울릴 듯하면서 안 맞는 커플이 있는가 하면, 둘만의 ‘환상 케미’를 자랑하는 ‘찰떡궁합’이 있다.음식도 그렇다. 우리에게 익숙한 삼겹살과 김치, 스테이크와 와인, 골뱅이와 소면 등의 조합도 있지만, 의외의 음식이 ‘맛있게 조화로운 케미’를 보일 때가 맛집·음식 | 동 | 이주은 기자 | 2021-04-12 08:29 미각을 더 아름답게, 아름동 '맛집' 한바퀴 미각을 더 아름답게, 아름동 '맛집' 한바퀴 ※ 코로나19 방역 수칙을 준수하며 진행한 맛집 탐방은 지역 사회 추천을 받아 직접 맛보고 작성됩니다. 지역 경제 활성화를 위해 비용은 본지가 직접 부담합니다. 세종포스트는 코로나19로 어려운 소상공인을 응원합니다.[세종포스트 정은진 기자] '아름동'. 풍족한 삶을 살기 바라는 의미에서 지어진 지명. 아름동은 유래된 이름의 의미만큼이나 풍족한 먹거리 상권을 보유한 생활권이기도 하다. 메인 상권에 밀집되어 있는 맛집을 비롯해, 아름동 단독주택 부지에 들어선 맛집과 카페들, 범지기 마을 1단지부터 12단지까지 다양한 맛으로 연결된다. 맛집·음식 | 동 | 정은진 기자 | 2021-04-03 08:04 다정동의 ‘다정한 뷰 맛집’은 무슨 맛? 다정동의 ‘다정한 뷰 맛집’은 무슨 맛? ※ 맛집 탐방은 지역 공직자들과 시민들 추천을 받아 직접 맛보고 작성됩니다. 세종시 지역 경제 활성화를 위한 취지며 비용은 본지가 직접 부담 후 진행합니다. 코로나 방역수칙을 준수하며 진행했습니다. 세종포스트가 코로나19로 어려운 소상공인을 응원합니다.[세종포스트 이주은 기자] 인생의 진리 중 하나는 맛있는 음식을 먹으면 ‘행복해진다’라는 사실. 그렇기 때문에 우리는 그렇게 ‘맛집’을 찾는지 모른다.어린아이부터 노인에 이르기까지 맛있는 음식을 먹을 때 보여주는 행복한 표정은, 음식의 만족감을 넘어서는 기쁨이다.봄 햇살이 따뜻한 어느 맛집·음식 | 동 | 이주은 기자 | 2021-03-13 08:54 “엄마 손맛이 그리운 날, 대평동으로 가자” “엄마 손맛이 그리운 날, 대평동으로 가자” [세종포스트 이주은 기자] 어렸을 때 만두를 만들던 풍경이 생각난다. 커다란 양푼에 송송 썬 김치와 으깬 두부, 숙주와 당면이 골고루 들어가 참 맛있던 그 만두. 투박하지만 입속이 참 행복했던 엄마표 만두는 어른이 되어서도 종종 생각나는 맛이다.어느 날, 그 맛이 그리워 대평동을 찾은 적이 있다. 손맛 좋은 주인장이 만든다는 소문을 듣고 찾아간 만둣집인 ‘수경손만두’.조금만 먹으려고 고기만두 1인분, 김치만두 1인분을 주문하고 만난 수분을 가득 머금은 두 종류의 만두.푸짐한 인심을 대변하듯 큼지막한 만두는 어렸을 적 먹었던 '엄마표 맛집·음식 | 동 | 이주은 기자 | 2021-02-27 00:45 한때 모임 0순위 '도담동 먹자골목', 아직 건재하다 한때 모임 0순위 '도담동 먹자골목', 아직 건재하다 ※ 맛집 탐방은 지역 공직자들과 시민들 추천을 받아 직접 맛보고 작성됩니다. 세종시 지역 경제 활성화를 위한 취지며 비용은 본지가 직접 부담 후 진행합니다. 코로나 방역수칙을 준수하며 진행했습니다.[세종포스트 이희택·정은진·이주은 기자] 세종시 도담동 상권은 나성동과 보람동, 대평동 상권이 형성되기 전 '모임 0순위 장소'로 통했다. 한때 신도시 중심 상권으로 불야성을 이루기도 했다. 여전히 그 저력은 보유하고 있다. 도담동 싱싱장터 주차장이 뒷받침하는 '카림애비뉴힐 상가'부터 '도램마을 7·8단지 내 상가', 방축천을 뒷배경으로 맛집·음식 | 동 | 이희택·정은진·이주은 기자 | 2021-02-13 12:40 도담동 맛집 1·2차 코스, '황제라면과 브레드마마'의 조화 도담동 맛집 1·2차 코스, '황제라면과 브레드마마'의 조화 ※ 맛집 탐방은 지역 공직자들과 시민들 추천을 받아 직접 맛보고 작성됩니다. 세종시 지역 경제 활성화를 위한 취지며 비용은 본지가 직접 부담 후 진행합니다. 코로나 방역수칙을 준수하며 진행했습니다. [세종포스트 김민주 인턴기자] 지금까지 이런 맛은 없었다. 이것은 라면인가 해물탕인가. 도담동 원수산 아랫목에 자리 잡은 세종 킹크랩. 세종시 출범 이후 스테디한 가성비 맛집으로 통하며 알만한 사람만 찾아가는 이곳.가성비는 세종 킹크랩 사장님의 영업 비결(?)에서 비롯한다.입소문을 듣고 찾아오거나 미리 예약한 이들 위주로 손님을 받고, 맛집·음식 | 동 | 김민주 인턴기자 | 2021-02-13 11:35 정통 초밥과 사시미의 향연, 어진동 ‘아라준스시’ 정통 초밥과 사시미의 향연, 어진동 ‘아라준스시’ [세종포스트 이주은 기자] 싱싱한 사시미와 초밥이 생각날 때, 꼭 한번 가봄직한 라이징 맛집이 세종시에 문을 열었다.좋은 식재료와 장인의 손맛으로 내놓은 음식을 호젓하게 음미할 수 있는 아라준스시가 바로 그곳이다.여기에 코로나19 걱정 없이 방역에 대비한 프라이빗룸과 널찍한 홀은 소중한 사람과 식사의 기쁨을 배가시켜준다.일단 이곳의 맛은 숙성된 참치와 제철 활어에 있다. 회는 바로 먹을 수 있는 '제철회'와 온도·시간·손질 사이 3박자 노하우에 따라 맛이 결정되는 '숙성회'로 나뉜다.아라준스시는 숙성회 전문 일식당으로 찰지게 감칠맛 맛집·음식 | 동 | 이주은 기자 | 2021-02-06 09:30 정부부처 공직자들이 자주 찾는 '세종시 식당가'는 정부부처 공직자들이 자주 찾는 '세종시 식당가'는 ※ 맛집 탐방은 지역 공직자들과 시민들 추천을 받아 직접 맛보고 작성됩니다. 세종시 지역 경제 활성화를 위한 취지며 비용은 본지가 직접 부담 후 진행합니다. 코로나 방역수칙을 준수하며 진행했습니다. [세종포스트 이희택·정은진·이주은·김민주 기자] 세종시 어진동 식당가는 '정부세종청사'와 인접한 특성을 안고 핫플레이스를 조금씩 넓혀왔다. 2012년 9월 국무총리실을 필두로 역사적인 이전이 시작되면서는 세종1번가와 세종마치를 중심으로 식당가가 활성화됐다. 평양식 냉면과 한우로 스테디한 맛집으로 남아 있는 봉피양부터 서울관과 워낭 201 맛집·음식 | 동 | 이희택·정은진·이주은·김민주 기자 | 2021-01-30 10:04 스테디한 '큰집뼈대있는짬뽕'과 떠오르는 '담온식당' 스테디한 '큰집뼈대있는짬뽕'과 떠오르는 '담온식당' ※ 맛집 탐방은 지역 공직자들과 시민들 추천을 받아 직접 맛보고 작성됩니다. 세종시 지역 경제 활성화를 위한 취지며 비용은 본지가 직접 부담 후 진행합니다. 코로나 방역수칙을 준수하며 진행했습니다. [세종포스트 김민주 인턴기자] 가수는 노래를 따라가고 식당은 이름을 따라간다. 담온식당은 진정 따스함을 담아내는 '이름값 하는' 식당이다. 배도 마음도 든든한 한 끼를 맛보고 싶다면, 첫마을 '한솔동' 권역이나 행정구역은 '나성동'에 걸쳐 있는 이곳, 담온식당을 들러보자. 자리를 잡고 앉으면 곧 따뜻한 차를 건네주신다. 얼어붙었던 몸이 맛집·음식 | 동 | 김민주 인턴기자 | 2021-01-16 10:03 보글보글 뚝배기에 담아낸 정성, '일소일소' 감자탕 보글보글 뚝배기에 담아낸 정성, '일소일소' 감자탕 [세종포스트 이주은 기자] ‘한 끼’ 안에 숨은 정성을 아는 사람이 몇이나 될까? 눈 깜짝할 새 먹는 것이 밥 한 그릇이지만, 한 상으로 내 앞에 놓이기까지 수많은 과정이 그 안에 녹아나 있다.투박한 뚝배기에 숨어있는 정성을 알기 전까지는 사람들이 알지 못하는 수많은 공정. 연기면 감자탕 뚝배기 맛집 ‘일소일소’에서 만나봤다.매콤하게 뜨끈한 맛의 대명사 감자탕. 한 겨울과 어울리는 든든한 메뉴로 단돈 8000원으로 서민의 건강을 책임진다.√ 세종시 출범 전 2006년부터 끓인 감자탕의 비결은?요즘처럼 추운 겨울날. 감자탕 한 뚝배기 맛집·음식 | 읍면 | 이주은 기자 | 2020-12-19 09:17 ‘정제된 공간이 주는 힘’, 연기면 숨겨진 카페는? ‘정제된 공간이 주는 힘’, 연기면 숨겨진 카페는? [세종포스트 이주은 기자] 식사 후 커피 한잔이 대중화된 요즘. 갈수록 더 '맛있는 커피'를 찾는 건 모든 시민들의 당연한 욕구다. 여기에 경치와 도시힐링을 함께 느낄 수 있는 곳이 있다면 어떨까? 여기 세종시 신도심과 가까운 곳 연기면에 숨겨진 카페 2곳을 소개한다.√ 내 마음은 '일렁일렁', 카페는 '일랑일랑’다 같이 세종 한바퀴 도중 우연히 들어선 연기면 골목. 마침 식사 후라 카페인(?)이 절실한 시점에 서프라이즈 선물처럼 다가온 '일랑일랑' 카페.'일랑일랑'은 열대 교목의 하나인데, 꽃 중의 꽃이란 뜻도 담고 있다. '일렁 맛집·음식 | 읍면 | 이주은 기자 | 2020-12-18 17:22 “푸근한 인심 가득한 대평시장으로 오세요!” “푸근한 인심 가득한 대평시장으로 오세요!” [세종포스트 이주은 기자] “소금 팍팍 쳐주세요. 지난번 생선 싱겁더라~.”입맛대로 ‘커스터마이즈’가 가능한 생선요리. 이게 가능한 세종시 금남면 대평시장.포장된 개별 식자재를 그냥 가져오고 계산하는 정형화 시스템인 마트와 달리, 이곳에선 원하는 입맛대로 맛 조절이 가능한 점이 매력이다. 여기에 오가는 정과 함께 ‘덤’이라는 푸근함도 함께 오는 시장만의 매력. 이렇게 좋은 장터가 가까운 금남면 대평리에 있다.√ 할머니가 다듬은 쪽파와 나물의 정성나이가 들수록 ‘나물 반찬’을 찾는 심리. 이 마음은 시장을 찾는 시민들의 발길과 크게 맛집·음식 | 읍면 | 이주은 기자 | 2020-12-05 08:39 금남면 ‘농가 맛집’, 여기서 누리는 건강 한 상 금남면 ‘농가 맛집’, 여기서 누리는 건강 한 상 [세종포스트 이주은 기자] 이름에서부터 건강한 기운이 느껴지는 곳이 금남면에 있다.동네 이름 ‘대박골’의 이름을 따서 차린 건강한 식당 ‘콩대박’이 그곳.식당 입구에서부터 직접 농사한 호박과 농산물이 즐비한 이곳은 주인장의 정성스러운 요리 솜씨가 일품인 곳이다.한적한 시골 풍경이 가득한 곳에서 먹는 건강한 한 끼는 지친 몸과 마음이 소생케 되기 충분하다.워낙 품이 많은 음식 들고 구색을 갖췄기에 예약을 해야지만 갈 수 있는 곳이나, 미리 차려진 한 상에 놀라고 입에 닿자 감동되는 맛으로 마음이 열리는 한 상이다.먼저 순한 순두부로 맛집·음식 | 읍면 | 이주은 기자 | 2020-12-05 08:29 세종시 산새를 느끼며 먹는 ‘더덕의 맛’ 세종시 산새를 느끼며 먹는 ‘더덕의 맛’ [세종포스트 이주은 기자] 요즘같이 ‘면역력’이 떨어질 때 먹으면 제격인 곳이 세종시 도심 근교에 있다.바로 ‘더덕’으로 가득히 차려진 ‘숙이네 더덕마을’이 그곳.더덕 한뿌리가 들어간 더덕밥부터, 매콤하게 구워진 더덕구이, 여기에 생더덕은 제주도산 유채꿀이 뿌려져 있어 입맛을 돋운다.여기를 봐도 더덕, 저기를 봐도 더덕. 몸에서 '신나라'하는 소리가 절로 들리는 곳이다. 몸에도 좋지만, 맛은 더 좋다.‘더덕’만을 생각하며 발을 디뎠지만, 다른 음식들도 하나 같이 맛있는 ‘찐 맛집’이다.상다리가 부러질(?) 정도로 차려진 한 상에 더 맛집·음식 | 읍면 | 이주은 기자 | 2020-12-05 07:44 '항아리 한가득' 전통이... 전동면 뒤웅박 고을 '항아리 한가득' 전통이... 전동면 뒤웅박 고을 [세종포스트 정은진 기자] 어머니가 담근 장맛을 계승하고자 만든 곳이 전동면에 있다. 비교적 널리 알려진 '뒤웅박 고을'. 사실 세종사람이라면 한번쯤은 다녀왔을법한, 아니면 이름이라도 들어봤을 곳이다. 정직한 자연을 섬기고 가족의 건강을 생각하며 정갈하게 담그던 전통 장류를 현대에 널리 보급하고 식문화를 계승하고자 조성된 전통장류테마공원이다. 설립자 손동욱 씨가 어머니를 그리며 만든 곳이기도 하다. 2013년 4월 개관한 뒤웅박 고을은 현재 사단법인 한국박물관협회에 가입하고, 동지팥죽축제와 기획전시, 유·초등생 단체체험을 하는 등 맛집·음식 | 읍면 | 정은진 기자 | 2020-11-14 07:11 처음처음12345678910다음다음끝끝