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세종 로컬푸드 '싱싱장터' 운영 '첫 걸음'
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세종 로컬푸드 '싱싱장터' 운영 '첫 걸음'
  • 이충건
  • 승인 2014.08.21 13:54
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21일부터 한솔동·종촌동 일원 순회 직거래장터 운영

세종시에서 생산되는 농산물을 세종시에서 소비하는 세종시표 로컬푸드 사업이 첫걸음을 뗐다.

세종시는 21일 한솔동 주민센터 일원에 이어 22일 종촌동 일원 등 요일별로 2곳을 순회하며 매주 5차례 직거래장터인 ‘싱싱장터’를 개설·운영한다.
세종시는 당초 직거래장터 이름을 참거래시장으로 정했다가 장터 참여 생산자와 소비자의 의견을 반영, ‘싱싱장터’로 최종 확정했다.

싱싱장터는 ▲한솔동 주민센터 앞 임시주차장 인근(화·목요일 오전 6시~8시) ▲종촌동 가재마을 11단지 맞은 편 광장(월·수·금 오전 8시~10시)에 개설된다.

‘싱싱장터’에서는 세종시 로컬푸드 생산자 연합회(가칭)가 생산한 농산물을 당일 수확해 소비자와 생산자가 만족하는 합리적인 가격에 판매된다.

특히 소비자가 보다 싱싱하고 안전한 농산물을 믿고 구입할 수 있도록 ▲원산지 표시제 ▲생산자 실명제 ▲생산자 리콜제 등을 도입한다.

이에 앞서 세종시는 지난 18일 세종시농업기술센터에서 참여 농가를 대상으로 생산자 교육을 개최했다.

신은주 세종시농기센터 소장은 “싱싱장터를 중심으로 로컬푸드 생산농업인을 조직해 소비자의 신뢰를 얻어나가겠다”고 말했다.


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