도토리

2012-09-19     윤형권


너도밤나무과의 신갈나무·떡갈나무·갈참나무·졸참나무 등 참나무 속에 속하는 나무의 열매. 잎은 연한 녹색이며, 뒷면은 진녹색으로 광택이 난다. 꽃은 암수한그루이고, 수꽃 이삭은 밑으로 쳐지며, 암꽃이삭은 곧게 선다. 열매는 견과로 식용 또는 약용한다. 도토리는 구황식품으로 일찍부터 이용되었다. 요즘은 주로 묵으로 가공하여 먹는다. 떡갈나무가 많은 지역에서 가을에 풍부하게 생산되는 도토리를 이용해 도토리묵을 만들어 먹었는데 요즘은 건강식품으로 각광받고 있다.